次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

尾長鯛みそ幽庵焼

脂分の少ない尾長鯛を、みそ幽庵地に漬け込み、身を締めることなく、ふっくらと仕上げています。

- 材料・分量(8人分) -

  1. 尾長鯛フィーレ 1P
  2. 白こしみそ 600g
  3. 300g
  4. みりん 200g
  5. 薄口醤油 100g
  6. 海老芋 2個
  7. 茗荷の子 1P

- レシピの作り方 -

  1. 尾長鯛フィーレは腹骨、中骨を処理した後、柵取りし、1人前50g程度に切り、少し強めの塩を当て、水分を抜く
  2. 分量の白みそ、みりん、酒、醤油と合わせ、尾長鯛の水分のふき取り、脂分によるが最低1日くらい合わせ地に漬ける
  3. 海老芋は皮をむき、研ぎ汁にて戻し、出汁に含ませ、焼き目を付ける。茗荷の子はボイルした後、甘酢に漬ける
  4. 尾長鯛は串を打ち、遠火の弱火にて焼き上げる。全ての材料を盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名小笠原産 オナガダイ

産 地東京都

月亭 本店

佐々木修一郎さん

東京都新宿区歌舞伎町2-26-1 永和第1ビル4F
TEL.03-3209-3235
- その他のレシピ -