次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

富士山サーモンのマリネ

富士の澄んだ綺麗な水で育った富士山サーモンを低温でコンフィにしました。味が濃く甘みのある富士山サーモンの特徴を生かしさっぱりとした柑橘とハーブを数種類あわせました。アクセントとして潰したコリアンダーとドライオレンジを添えました。

- 材料・分量 -

  1. 富士山サーモン 70g
  2. グレープフルーツ白 20g
  3. グレープフルーツ赤 20g
  4. オレンジ 15g
  5. レモン 10g
  6. ディル 1g
  7. イタリアンパセリ 1g
  8. セルフィーユ 1g
  9. コリアンダー 2g
  10. エキストラバージンオリーブオイル 適量
  11. 適量
  12. 砂糖 適量

- レシピの作り方 -

  1. 富士山サーモンフィレをそうじする。サーモンフィレの重量に対して1%の塩と砂糖を2:1の割合で漬ける
    ラップをして冷蔵庫に6時間ほど入れておき、冷蔵庫から出しペーパーで水分をしっかり取る。骨を抜いてカットする
  2. カットした富士山サーモンは真空袋に入れオリーブオイルと一緒に真空する。真空したら45℃のお湯に20分入れ低温で火を入れていく
  3. グレープフルーツの赤と白とレモンを剥いて細かくカットして刻んだディルと、エキストラバーシンオリーブオイルを合わせる
  4. オレンジは皮付きのままスライスして砂糖水の中に潜らせる。潜らせたら、鉄板に網を敷きその上に乗せ60℃のホットウォーマーに入れ水
    分を取りながら乾燥させる。コリアンダーは潰しておく
  5. サーモンをお湯から出したら、一度ペーパーで表面の油分をとりお皿に盛り付ける。サーモンに柑橘とディルとオイルで合わせたソースをかけ
    その上にハーブ(ディル、イタリアンパセリ、セルフィーユ)を飾る
  6. ドライオレンジとコリアンダーも皿に添え完成

- 水産物情報 -

魚種名富士宮産 富士山サーモン

産 地静岡県

mine

新川典雅さん

愛知県名古屋市中区錦2-20-15広小路クロスタワー1F
TEL.052-228-7758
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