次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

するめ烏賊の一夜干し 肝マヨソース添え

新鮮なするめいかを塩水に漬け一夜干し、旨味を凝縮させました。添えたマヨネーズには肝の醤油漬けが練り込んであり、お酒のすすむ一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. するめ烏賊 1パイ(200g)
  2. 3%の塩水 1000cc
  3. 1ヶ
  4. 醤油 大さじ1
  5. みりん 大さじ1
  6. 大さじ1
  7. 七味 少々
  8. マヨネーズ 大さじ1

- レシピの作り方 -

  1. するめイカの胴を裏から開き、肝を取り出す。目玉とくちばしを取り除く。
    (肝は1日醤油漬け)
  2. イカを3%の塩水に40分間漬ける。取りだしたら水気を抜き、一昼夜干す。
  3. 醤油漬けした肝を裏ごしし、マヨネーズと合わせる。
  4. イカを炭火で焼き(焼きすぎ注意)、食べやすい大きさにカット。
  5. 肝マヨネーズを添え、七味を少々。

- 水産物情報 -

魚種名七尾産 スルメイカ

産 地石川県

運勘根

菊川雅史さん

神奈川県平塚市紅谷町14-24 B1F
TEL.0463-23-6778
- その他のレシピ -