次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

XO醤鯛魚(エックスオージャンティエユイ)真鯛の蒸し物自家製XO醤かけ

新鮮な真鯛をむして、中国料理の中で最高峰のソース、XO醤をかけて提供します。XO醤は自家製で濃厚な仕上がりいなっています。たんぱくな白身の鯛に濃厚なソースがマッチした味わいです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 真鯛上身 200g
  2. もやし 100g
  3. 小葱 少々
  4. 自家製XO醤 50g

- レシピの作り方 -

  1. 真鯛を3枚おろしにして、カマと上身を使用、200g、3カットで塩をふり、3~4分置いた後、大匙2の紹興酒をかけ、約6分蒸す
  2. XO醤は市販の物でも良いですが、自分で作る場合、材料は焼さば、魚粉、干し貝柱、エシャロット、ニンニク、ベーコン、鷹の爪、玉ねぎ、すべてみじん切りにして、多めの油で水分がなくなるまで炒め、塩を入れ味を整える
  3. もやしを塩ゆでして皿にのせる
    その上に蒸しあがった鯛をのせ、フライパンで炒めたXO醤をかける
  4. 小葱をきざんで上からかける

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地鹿児島県

中国料理 杏仁香

村田司さん

鹿児島県鹿児島市東千石町3-41 キャパルボ6F
TEL.099-227-2522
- その他のレシピ -