次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

黒ムツと白菜のクリーム煮

寒くなってきたこの季節に体が温まるメニューを考えてみました。旬の白菜と黒ムツを牛乳で煮込んであります。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 黒ムツ 2切180g
  2. ジャガイモ 2個
  3. ニンジン 1/4本
  4. 白菜 2枚
  5. まいたけ 1/4p
  6. 塩コショウ 少々
  7. 小麦粉 小さじ1
  8. 牛乳 1cup
  9. バター 10g
  10. 粗びき黒コショウ 少々
  11. ドライパセリ 少々
  12. 粉パプリカ 少々

- レシピの作り方 -

  1. 黒ムツの切り身に塩コショウをし、小麦粉を薄くまぶす
    ジャガイモ、ニンジンは皮を剥き薄切りに、まいたけは石づきを取りほぐす
  2. 白菜は芯の部分と葉の部分に分け、芯は薄くそぎ切りに、葉はざく切りにする
  3. フライパンに油をひき黒ムツに軽く焼き色をつける
    バットなどに取り出し、ペーパータオルでフライパンをきれいにする
  4. フライパンにバターを入れ、溶けたら白菜の芯、ジャガイモ、ニンジンを炒める
  5. 4.に油がまわり少し火が入ったらまいたけ、白菜の葉を入れ炒める
  6. 小麦粉を少しずつふり入れる。
    粉がほぼなくなったら牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる
    牛乳を全部入れたら5分ほど煮る
  7. 黒ムツを戻し3分程煮る
    塩コショウで味を整える
  8. 皿に黒ムツ、野菜を盛り付け、粗びき黒コショウ、ドライパセリ、粉パプリカをふりかけ完成!

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 黒ムツ

産 地静岡県

串や太陽

ご記載くださいさん

愛知県知立市本町本83
TEL.0566-81-8557
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