次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

魚と大和橘のヴィジリア

ヴィジリアはイタリアでクリスマスイヴのこと。
古い慣習の名残から、現在も12月24日は肉を控え魚を食べる習慣が守られています。元来アンチョビとバターのシンプルなソースですが、シマアジを主役に大和橘の酸味を加え、旨みに爽やかな柑橘が香るリストランテ仕立てのパスタ料理に仕上げました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. スパゲティ 100g
  2. 150g
  3. シマアジ(角切り) 70g
  4. バター 25g
  5. アンチョビ 13g
  6. 大和橘(みじん切り) 12g
  7. パセリ(みじん切り) 5g

- レシピの作り方 -

  1. フライパンにバターとアンチョビを入れ弱火にかける
  2. アンチョビが溶けたらみじん切りしたパセリと魚を入れ軽く炒め、水を加えて
    沸騰したら火を止めてみじん切りした大和橘を加えて蓋をする
  3. 魚に火が入りふっくらとしたら取り出す
  4. パスタを茹でて表示時間の2分前にあげ、温めた2,のソースに加えて煮る
    2分ほどたってパスタが好みの硬さになったら3の魚を加えて和える
  5. 火を消してソースにとろみがついたら皿に盛る
    仕上げに大和橘の皮を削りかけ香りをつける

- 水産物情報 -

魚種名熊野産シマアジ

産 地三重県

RISTORANTE Borgo KONISH

山嵜正樹さん

奈良県奈良市小西町24 フラッツ小西2F
TEL.0742-26-5581
- その他のレシピ -