次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

石鯛の味噌漬け白味噌ソース

石鯛の味噌漬けを焼き、石鯛の頭から取った特製出汁と白味噌で濃厚なソースを作りました。あしらいのさらしネギがさっぱり全体をまとめています。

- 材料・分量(12人分) -

  1. 石鯛 2kg
  2. 白味噌 240g
  3. 白ネギ 2本
  4. 卵黄 6個
  5. 昆布 20g
  6. スープ 600g

- レシピの作り方 -

  1. 石鯛を三枚におろし、頭は塩をふり3日間天日干しにする。身は骨を取り除き塩をあて、3日間白味噌に漬ける
  2. ①の干した頭と昆布で白湯スープを作り、白味噌と卵黄を混ぜソースを作る
  3. ①の味噌漬けは炭火で焼く
  4. 白ネギは小口切りにして形が崩れないようにもみ、水にさらす
  5. 皿にソース、味噌漬け、さらしネギの順番で盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名イシダイ

産 地福岡県

ひつまぶし和食備長

小川浩次郎さん

福岡県福岡市博多区下川端2-1 博多座西銀ビル1F
TEL.092-409-6522
- その他のレシピ -