次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

まぐろのコートレット 血合いのサルミソース

宇和島の上質なまぐろを使い調理しました。赤身にパン粉をまとわせ、表面だけに火が入る程度の揚げ焼きにします。合わせるソースはまぐろの血合いをワインで漬け込み煮込んだサルミソース。鰹出汁を引いた醤油を加える事で、和食らしい仕上がりに調えました。

- 材料・分量(4人分) -

  1. まぐろ 300g
  2. 万能ねぎ 2本
  3. みょうが 半分
  4. クレソン 8枚
  5. 赤ワイン 適量
  6. ローリエ 適量
  7. ニンニク 適量
  8. ショウガ 適量
  9. セロリ 適量
  10. 大葉 適量
  11. 鰹出汁を引いた醤油 適量
  12. パン粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. まぐろの血合いを掃除して赤ワインに12時間漬け込む
  2. 漬け込んだワインごと鍋に入れ、ローリエ、ニンニク、ショウガ、セロリ、大葉を入れ火にかける
  3. 沸いたらアクをすくい、ゆっくり6時間煮詰める
  4. ③を裏漉しして、鰹出汁を引いた醤油を加えながら、塩味を調える
  5. まぐろの赤身にパン粉をまぶし、表面だけに火が入るようにフライパンで揚げ焼きにする
  6. お皿に③のサルミソースをひき、⑤をのせ、刻んだ万能ねぎ、みょうが、クレソンを盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名宇和島産 本まぐろ

産 地愛媛県

海風亭

美浪呂哉さん

富山県魚津市釈迦堂1-13-5
TEL.0765-22-7303
- その他のレシピ -