次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

群青

お酢でしめた鯵を海苔で巻き、重ねたものをからし菜で巻いて薄切りに。下にシャリ、上に白板昆布の素揚げをのせて食感と甘みをプラスしました。鯵と磯の香りが重なり合う味わいを、群と成して泳ぐ鯵をイメージした押し寿司です。

- 材料・分量(10人分) -

  1. 小鯵(片身) 24枚
  2. 海苔(大判) 4枚
  3. からし菜(大) 1枚
  4. シャリ(1人前) 250g
  5. 白板昆布(1人前) 100g

- レシピの作り方 -

  1. 鯵を3枚におろし、身にたっぷりの塩をつけ、10分おく。おいた後に塩を流す
  2. お酢で①を10分しめる。酢でしめた身に残っている骨を抜く
  3. 身についている皮をとり、海苔で1枚ずつ巻いたものを24貫用意する
  4. 押し寿司を作るときに使うケラ箱に鯵を重ねて押し、からし菜で巻く
  5. ④を薄く切り、器にシャリを置いてその上に一切れのせる
  6. ⑤に千切りにして素揚げした白板昆布をのせて完成

- 水産物情報 -

魚種名和具産アジ

産 地三重県

鮨一二郎

楠修二さん

大阪府泉大津市昭和町10-27
TEL.0725-33-0078
- その他のレシピ -