次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

タイ豆腐サンド雲子 木の子 あんかけ 秋冬春

秋の食材の木の子、冬の食材の白子、春が旬のタイ、3つの食材を出会わせてみました。これから寒くなる季節にぴったりのメニューです。お酒がすすみます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. タイ 20g切身2枚
  2. 豆腐 50g
  3. 白子 10g×3個
  4. しめじ 20g
  5. 天つゆ 200cc
  6. 天ぷら粉 少々
  7. 片栗粉 少々
  8. 少々
  9. こしょう 少々

- レシピの作り方 -

  1. タイを天ぷら粉で揚げる。揚げて塩、こしょうをする。油の温度は180℃、時間は1分30秒。
  2. 豆腐は素揚げする。油の温度は180℃、時間は2分。
  3. 白子は30秒ボイルする。
  4. 天つゆにしめじを入れて2分位煮る。
  5. 水とき片栗粉を入れてとろみをつける。
  6. ①タイ②豆腐①タイとミルフィーユ状に盛り付ける。
  7. 白子を上からちらして⑤木の子あんをかける

- 水産物情報 -

魚種名北九州産 マダイ

産 地福岡県

鮨割烹ぎんえん

円城寺武さん

佐賀県佐賀市白山2丁目6-1
TEL.0952-29-8108
- その他のレシピ -