次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

あんこうのポルトガル風ブイヤベース

魚介類と野菜を煮込んだブイヤベースのような滋味深い料理。ポルトガル風はトマトベースでベーコンなど熟成した肉の味が加わり旨味が増します。

- 材料・分量(1人分) -

  1. あんこうフィレ 200g
  2. ニンニク 2片
  3. ベーコン 50g
  4. あさり 6個
  5. パクチー 2本
  6. ローリエ 少々
  7. 白ワイン 少々
  8. 玉ねぎ 1/4個
  9. 赤・黄パプリカ 各1/4個
  10. チョリソー 25g
  11. トマトピューレ 200cc
  12. ピーマン 1個
  13. タイム 少々
  14. エクストラバージンオイル 少々

- レシピの作り方 -

  1. あんこうは食べやすい大きさにカットし、ニンニクとタイム少々、塩コショウ・オイルで1日冷蔵庫でマリネする。
  2. じゃがいもは皮ごと柔らかくなるまで茹でる。皮をむき、大きく角切りにする。
  3. 玉ねぎ、ピーマン、赤・黄パプリカを短冊切りにする。みじん切りのニンニクを弱火で香りを出し、短冊切りにした野菜をいため、しんなりしたら白ワイン・トマトピューレ・ローリエを入れて少し煮る。
  4. 1日マリネしたあんこうをオイルで軽くソテーし、白ワインでフランベし、角切りにしたベーコン・チョリソーを入れ、短冊切りにした野菜のトマト煮と切り出したじゃがいもとあさりを入れて煮る。あさりが開いたら味を整える。
  5. 器に盛り最後に刻んだパクチーとバージンオイルをかけて完成。

- 水産物情報 -

魚種名下北産 アンコウ

産 地青森県

マヌエル渋谷店

小平寛久さん

東京都渋谷区松濤1-25-6
TEL.03-5738-0125
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