次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

かんぱち竜田揚げ ゆず風味

かんぱちの旨味をしっかりととじ込めて、ゆずの風味を利かせた、冬限定の竜田揚げに仕上げました。

- 材料・分量(10人分) -

  1. かんぱちフィーレ 2kg
  2. 黄ゆず 3個
  3. 玉子 2個
  4. 生姜 30g

- レシピの作り方 -

  1. かんぱちを5枚卸しにする
  2. かんぱちフィーレを30g程度にカットする
  3. ボールに醤油、料理酒、おろし生姜、塩、味の素、こしょう、玉子を入れ、ビーターで混ぜる
  4. おろし金でゆずの皮をおろして3に入れる
  5. 4にかんぱちの切り身を入れ、時々まぜながら2時間程度おく
  6. 5に小麦粉と片栗粉を入れて混ぜる
  7. ボールに片栗粉を入れて、5のかんぱちを1切れづつ粉をつけていく
  8. 175℃の油に7を5切れ入れて5〜6分揚げる
  9. 青唐2本を素揚げして、塩とレモンを一緒に盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名かんぱち

産 地鹿児島県

創作旬工房 楽

藤本博彰さん

大阪府守口市寺内町2-8-2 コーポ野口1F
TEL.06-6996-8811
- その他のレシピ -