次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ブリの米粉ソテーのクリームソース、おいり添え

新鮮で脂ののったブリを米粉でカリッとソテーし、季節野菜のマンバとエリンギを出汁と生クリームで煮込んだソースをかけています。最後に讃岐の伝統的な米粉のお菓子のおいりをかけているため、サクッとした食感と爽やかなニッキの香りがアクセントとなっています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ブリ 120g
  2. マンバ 50g
  3. エリンギ 25g
  4. 生クリーム 90g
  5. 出汁 30g
  6. おいり 2g
  7. 0.2g
  8. 胡椒 0.2g
  9. バター 15g

- レシピの作り方 -

  1. 3枚におろしたブリを2cmの幅で切り、両面に塩胡椒をし、米粉を振りかける
  2. マンバは塩茹し、エリンギは1本を縦に十字に切る
  3. フライパンを温め、サラダ油を敷き、1のブリをソテーする
    表面がきつね色になり、カリッとすれば皿に盛り付ける
  4. 3で使用したフライパンに出汁を入れ、マンバ、エリンギを加え加熱する
    皿にバターと生クリーム、塩、胡椒を一つかみ加える
    全体を混ぜながらとろみがついたら火を止める
  5. 3のブリの皿に4の具材を盛り付け、ソースをかける
  6. 最後に全体においりを振りかけて出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名オリーブぶり

産 地香川県

四国・讃岐 ぴかでり屋

水谷建治さん

香川県高松市福田町9-5
TEL.087-822-0091
- その他のレシピ -