次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

八戸産イワシのコンフィ

鮮度の良い状態でないと臭みが出てしまうイワシをきれいにそうじしてコンフィにしました。
ワインはもちろん、日本酒との相性も抜群です。

- 材料・分量(10人分) -

  1. イワシ 20匹
  2. ピュアオリーブオイル 1ℓ
  3. 鷹の爪 2本
  4. バジル 1g
  5. ローズマリー 1g
  6. にんにく 3かけ
  7. 食塩 10g
  8. ローリエ 3枚
  9. イタリアンパセリ 1かけ
  10. レモン 1/8
  11. ブラックペッパー 少々

- レシピの作り方 -

  1. イワシの頭と内臓を処理して、血合いもキレイにそうじする
    食塩とローズマリー、バジルを混ぜておく(①)
  2. パットにイワシを並べて①をイワシにすり込むように全体になじませて30分置く→冷蔵庫へ
  3. 余分な水分等、リードペーパーで丁寧にふき取り鍋に並べる
  4. オリーブオイル、鷹の爪、にんにく、ローリエを入れて火にかける
    わいてきたら、わかない程度に火を弱める(80℃~85℃)
  5. 8時間煮る(圧力鍋であれば30分前後)
  6. 冷めたら冷蔵庫に保存する
  7. 提供の際には再度温めて、皿にイタリアンパセリとレモン、ブラックペッパーを添える

- 水産物情報 -

魚種名八戸産 イワシ

産 地青森県

炭火串焼げんき屋 秋田駅前店

高田丈さん

秋田県秋田市中通2-7-2 緑屋駅前ビル1F
TEL.018-838-0315
- その他のレシピ -