次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

あじのなめろうとろろ丼御膳

新鮮な真あじと味噌、ネギ、しょうがを包丁で細かくたたいて丼に。たっぷりの薬味、のり、そして当店自慢の自然薯とろろをたっぷりかけて混ぜながらお召し上がりください。山の幸と海の幸のハーモニーをお楽しみください。

- 材料・分量(3人分) -

  1. 刺身用あじ(中型) 9匹
  2. こうじみそ 15g
  3. おろししょうが 5g
  4. 日本酒 30g
  5. 万能ねぎ 少し
  6. 大葉 6枚
  7. きざみのり 少し
  8. 菊の花 少し
  9. 自然薯 150g
  10. かつおだし汁 400g
  11. みりん 30g
  12. 薄口しょうゆ 30g
  13. ご飯 3杯

- レシピの作り方 -

  1. かつお出汁、みりん、薄口しょうゆを一煮たちさせて冷ます。すりおろした自然薯と上の出汁をすり鉢ですりのばす
  2. あじを3枚におろし、皮、骨を取りのぞく
  3. おろしたあじを包丁で細かく切り、ネギと味噌を加えて、さらに粘りが出るまで包丁でたたく
  4. ボールに移して、日本酒を入れてなじむまで混ぜる。なめろうの完成
  5. 丼のご飯、きざみのり、なめろう、大葉、ネギ、菊をのせて完成
  6. だしでのばした自然薯とろろをかけて食べる

- 水産物情報 -

魚種名内浦産アジ

産 地静岡県

自然薯とろろ御膳 華花 長久手店

及川直和さん

愛知県長久手市市ケ洞2-106
TEL.0561-61-0415
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