次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鉄刺 刺身と炙り。

フグコース料理の一品として提供します。フグ料理の定番のフグの刺身「鉄刺」を刺身と炙りの2種類の食べ比べです。コリコリ、シコシコの刺身と、表面に軽く火を通す食感が変わる炙りで、最後まで飽きずに美味しく召し上がってください。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 身欠フグ 1匹
  2. 大根 1/10本
  3. 万能ネギ 1/10束
  4. すだち 1/2個
  5. ポン酢 適量

- レシピの作り方 -

  1. 身欠フグを3枚におろす。半身は身皮をとる
  2. フグは皮が3枚あり、外側から鮫皮(ザラザラした皮)、とうとうみ(本皮・プリプリした皮)、身皮(身が付いている皮)になる。鮫皮、とうとうみはサッと茹で、氷水にとり細かく刻む
  3. 万能ネギは小口切りに、大根はおろして水気をきっておく
  4. 身欠フグの身皮の付いた方を直火で熱した網で炙り、氷水に取る
  5. 鉄刺を引く。刺身と炙りで半々にして器に盛る
  6. 刻んだ皮、薬味、すだちを盛り付けて完成

- 水産物情報 -

魚種名直島産 フグ

産 地香川県

かもし家

髙橋宣洋さん

栃木県宇都宮市中央5-17-20
TEL.028-341-8278
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