次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

カンパチの南蛮漬け

カンパチを油で揚げることによって、中身がホクホクとした食感になり、南蛮酢により、サッパリとしていただけます。

- 材料・分量 -

  1. カンパチの切り身(60g) 4枚
  2. 大葉 2枚
  3. 玉ネギ 半玉
  4. レモンスライス 2切れ
  5. 人参 30g
  6. プチトマト 1ケ
  7. 青ネギ 少々
  8. 50㏄
  9. 濃口醬油 50㏄
  10. 50㏄
  11. みりん 50㏄
  12. 砂糖 25g

- レシピの作り方 -

  1. 酢50㏄、濃口醬油50㏄、みりん50㏄、砂糖25g、水50㏄を火にかけて、サッと沸かす
  2. 玉ネギを半玉にスライス、人参を棒状に千切り30gを水にさらす
  3. カンパチを1切れ60gの切り身にして、水気を取り、両面に塩、コショウをふる(1人前、2切れ程度)
  4. 切り身にまんべんなく、片栗粉をまぶし、180℃の油で3分、こんがりと色がつくまで揚げる
  5. 玉ネギスライス、人参、カンパチを南蛮酢につける
    (カンパチは揚げたてを入れる)
  6. 下につけこんだ野菜をしき、上にカンパチの身をのせて盛り付ける
  7. 大葉、レモン、プチトマト、青ネギをかざりつける(お好みで焼き野菜や大根おろしも添える)

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産 カンパチ

産 地大分県

鯛将

鶴岡一樹さん

愛媛県松山市道後湯之町15-28
TEL.090-5279-5783
- その他のレシピ -