次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

さばと旬菜の揚げ出し

脂のしっかりとのったさばを旬のお野菜と一緒に楽しんでもらえる1品となっています。
定番の塩焼や味噌煮以外でも美味しく召し上がってもらえるメニューとなっています。

- 材料・分量(4人分) -

  1. さば 1尾
  2. 豆腐 1/2丁
  3. なす 1本
  4. インゲン 4本
  5. 蓮根スライス 4枚
  6. しいたけ 4個
  7. 玉ねぎ串切り 40g
  8. 人参スライス 20g
  9. 濃口醤油 100cc
  10. みりん 100cc
  11. 出汁 400cc

- レシピの作り方 -

  1. さばを3枚おろしにした後、半分にカットし片栗粉をまぶす。
  2. なすは乱切り、いんけん、蓮根スライス、しいたけは半分にカットする
  3. 豆腐を1/8カットにし片栗粉をまぶす。
  4. さばは約3分、豆腐と野菜は約1分を目安にし、180度の油で揚げる。
  5. 出汁、濃口醤油、みりんを鍋に入れ強火で沸騰させる。
  6. 器に揚げた食材を盛り付け温めた合わせ出汁をかけ完成

- 水産物情報 -

魚種名かまえ産 サバ

産 地大分県

たんぽぽ 本町店

斎藤厚さん

大阪府大阪市中央区安土町3-2-2中外ビルB1F
TEL.06-6271-4666
- その他のレシピ -