次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

スパゲッティ アジと生姜のトマトソース

香ばしく焼かれたアジのほぐし身と、香り高くコクのあるトマトソースが生姜の風味ですっきりとまとまっています。身体も温まり食欲もわいてくる飽きのこないおいしさです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. トマトソース 180㎖
  2. アジ(三枚に卸し骨をとったもの) 1枚
  3. オリーブオイル 15㎖
  4. 生姜 3g
  5. にんにく 3g
  6. ケイパー 3g
  7. 唐辛子 少々
  8. アンチョビペースト 少々
  9. 少々
  10. こしょう 少々
  11. スパゲッティ 100g

- レシピの作り方 -

  1. スパゲッティを茹ではじめる
  2. 熱したプライパンにオリーブオイルを入れアジを焼く
  3. 火の通ったアジをほぐして、生姜・にんにく・唐辛子と炒める
  4. アンチョビペーストとケイパーを入れて軽く炒め、トマトソースを加えて煮詰めながら塩・こしょうで味を調える
  5. 茹で上がったスパゲッティをからめる
  6. 皿に盛り、好みでチーズやパセリをかけて出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名萩産アジ

産 地山口県

ERBA

浜中啓輔さん

広島県福山市明治町1-5
TEL.084-926-1578
- その他のレシピ -