次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

丸鯵の梅紫蘇フライ 俵仕立て

鮮度の良い丸鯵を使用。火入れを弱くし、中はレアの状態に仕上げています。中身は大葉、自家製梅ソースが入っています。丸鯵を観音開きにし、中に包んでいる為、俵のような形に仕上りました。そのままでも美味しくいただけますが、お好みでレモンと藻塩でお召し上がりください。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 丸鯵 300g
  2. 梅ソース 30g
  3. 大葉 4枚
  4. 生パン粉 50g
  5. 卵 M 2個
  6. 2g
  7. ホワイトペッパー 1g
  8. 薄力粉 5g
  9. 白絞油 500g
  10. 藻塩 3g
  11. レモン 10g

- レシピの作り方 -

  1. 鯵を3枚に卸し、腹骨をすき、血合い骨を抜いて皮をむく
  2. 観音開きにし、ホワイトペッパーを振る
  3. 薄力粉で打ち粉をし、大葉2枚、梅ソース15gを中心に入れ、両端を中に折り込む
  4. 俵の形にしたら薄力粉、溶き卵、生パン粉の順につける
    パン粉はしっかりとつけていく
  5. 180℃に熱した白絞油で1分揚げる
  6. 1分休ませたら、カットしてレモンと藻塩を添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名萩産アジ

産 地山口県

鉄板焼き 詩音

川上祐貴さん

岡山県倉敷市水島西盤町7-30
TEL.090-1016-1002
- その他のレシピ -