次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛とキノコの自家製トマトソースパスタ

新鮮なフレッシュトマトを使ったヘルシーな一品です。プリプリな真鯛の切り身と酸味の効いた自家製トマトソースは相性抜群。あらかじめソースを作ってからパスタを茹でるので、バタバタせず簡単に作れます。トマトソースは様々なお料理に活用できるので、少し多めに作っても大丈夫です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. トマト 3個
  2. 玉葱 1/2個
  3. にんにく 1/2片
  4. オリーブオイル 適量
  5. 真鯛切り身(皮付き) 4切
  6. しめじ 50g
  7. エリンギ 50g
  8. スパゲティ 100g
  9. ローリエ 1枚
  10. 小さじ1
  11. イタリアンパセリ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 《以下トマトソース作り》トマトを湯むきする。一口大に切っておく
  2. 玉葱(1/4個)をみじん切りにしておく。フライパンにオリーブオイル、にんにく(みじん切り)を入れて弱火で炒める
  3. 香りが出てきたらみじん切りにした玉葱を入れ、色が透き通るまで炒める
  4. 湯むきしたトマトを鍋に入れ、塩、ローリエ、炒めた玉葱と一緒に中火で炒め煮する
  5. 全体的に最初の1/3程度の量になるまで煮詰め、火を止めて10分くらい蒸らす
  6. 《以下パスタ作り》しめじの石づきを取り、ほぐしておく。玉葱(1/4個)は厚切りにしておく。エリンギは厚切りにしておく
  7. 真鯛の切り身の半分をキッチンペーパーで拭き、塩を振る
  8. フライパンにオリーブオイル、にんにく(みじん切り)を入れ、弱火で炒める。フライパンが温まったら、真鯛の切り身を皮目の方から焼く。中火で皮がパリッとするまで両面に焼き目を付ける
  9. 焼き目が付いたら、玉葱、しめじ、エリンギを入れて一緒に炒める。玉葱が炒まったらトマトソース(200g)を入れ、温める。真鯛の身を崩し、塩胡椒で味も整える
  10. 茹で上がったパスタとソースを絡めて器に盛る。イタリアンパセリを上に添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名大谷産 マダイ

産 地高知県

隠れ家 かげろう

市坂直人さん

高知県高知市帯屋町1-2-3 5F
TEL.088-854-8533
- その他のレシピ -