次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ユッケ風ミーバイ刺し

薬味を巻いたミーバイの刺身を、卵黄を入れた醤油ダレにくぐらせて召し上がります。タカノツメの辛みがアクセントになっております。

- 材料・分量(2〜3人分) -

  1. ミーバイ 128g(10cmカット 1枚16g×8枚)
  2. 白ネギ 1/6本
  3. 大葉 4枚(1/2×4枚)
  4. 半形のり 1枚( 8カット)
  5. スライスチーズ 1枚( 8カット)
  6. 輪切りタカノツメ 1g
  7. オリーブオイル 大さじ1
  8. 1g
  9. 焼肉のタレ 10cc
  10. 醤油 小さじ1
  11. 卵黄 1個分

- レシピの作り方 -

  1. ミーバイを10cmスライスする。1枚16gの薄切りにする。それを8枚切り塩を軽くあてておく
  2. 薬味を準備する。しらがねぎ(1/6)大葉4枚(1/2)半形のり(8カット)スライスチーズ(8カット)
  3. スライスしたミーバイを横にしてその上に縦に全部の薬味を乗せる。ミーバイを巻いていく
  4. ⑶を皿に立てて盛り付ける。オリーブオイル大さじ1を回しかけタカノツメをちらす
  5. タレを作る。焼肉のタレ10ccに醤油小さじ1を加え、容器に入れる。卵黄1個を中央に置く

- 水産物情報 -

魚種名ミーバイ

産 地沖縄県

くろ潮の大関 那覇久茂地店

兼次亨さん

沖縄県那覇市牧志1−9−13
TEL.098-869-2217
- その他のレシピ -