次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

スズキのアクアパッツア

ブイヨンなどの出汁を使わず、水やトマト、白ワインなどで魚を煮込んだスープ料理です。スズキの臭みはニンニクや白ワインで消し、うまみだけ残るように調理しました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. スズキ 300g
  2. プチトマト 5個
  3. 小玉ネギ 5個
  4. アサリ 10つぶ
  5. ニンニク 2片
  6. えのき 50g
  7. ディール 1束
  8. 鷹の爪 5g
  9. ワイン 100cc
  10. 150cc

- レシピの作り方 -

  1. スズキの切り身に塩を振って水分を取り臭みを抜く。砂出しアサリは殻と殻を軽くこすり合わせて水洗いし、ザルで水気を取る
  2. オリーブ油に中火でスズキを焼いていく。色が付く5分程度両面焼く
  3. 砂出しアサリ、ニンニク、えのき、白ワイン、水、小玉ネギを加え、煮立ったら蓋をする。アサリの口があいたら弱火にしてアクを取りながら5〜7分煮る
  4. 最後にプチトマト、鷹の爪を加えて柔らかくなるまで煮込み、ディールを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名波切産 スズキ

産 地三重県

ざうお 星崎店

服部力斗さん

愛知県名古屋市南区星崎1-37
TEL.052-825-1343
- その他のレシピ -