次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

北寄貝の佃煮

北寄貝の甘さを生かしたまま、お酒のあてになるようにピリ辛に煮詰めました。食べやすくするために一口サイズにカットしております。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 北寄貝 50g
  2. 鷹の爪 少々
  3. ネギ 少々
  4. 醤油 50ml
  5. みりん 50ml
  6. 50ml
  7. 50ml
  8. 胡麻 少々

- レシピの作り方 -

  1. 酒、みりんを先に火をかけアルコールをとばす
  2. 醤油、水、鷹の爪を投入
  3. 胡麻と北寄貝を入れ落し蓋をし、弱火で5分程度煮詰める
  4. お皿に盛り付け奴ネギを適量のせて完成

- 水産物情報 -

魚種名ホッキガイ

産 地北海道

鹿児島酒場さぶろく

有村光 さん

大阪府大阪市住吉区長居3-9-16 グリーンプラザ1F
TEL.06-6654-3762
- その他のレシピ -