次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

炙りヒラマサのカルパッチョ サラダ仕立て

脂の乗ったヒラマサを炭火で軽く炙ってサラダ仕立てのカルパッチョに、炭火で軽く炙ることによってヒラマサの身に香ばしい炭の良い香りがつき食欲をかき立てられます。サラダの上に薄切りにしたヒラマサをのせてトマト、とびっこなどで彩り鮮やかに、仕上げに玉ねぎポン酢をかけてさっぱりと頂けます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ヒラマサ 80g
  2. ポン酢 10㏄
  3. 玉ネギ 15g
  4. サラダ【サニーレタス、ワサビ菜、トレビスを合わせたもの】 25g
  5. 塩、コショウ 適量
  6. ミニトマト 2個
  7. EXオリーブオイル 適量
  8. とびっこ 適量
  9. 緑大根 適量

- レシピの作り方 -

  1. 三枚におろして骨を抜いたヒラマサのフィレに塩、胡椒をふり炭火で軽く炙る
    その後冷蔵庫で冷やす
  2. 玉ネギをみじん切りにして、塩で揉んでから水洗いしてクッキングペーパーに包んで絞り水気を切る
    水気を切った玉ネギとポン酢を合わせておく
    ミニトマトはくし形に切り、緑大根はイチョウ切りしておく
  3. サラダに塩とEXオリーブオイルをいれてあえる
  4. 冷えた皿にサラダをしく
    その上に炙ったヒラマサを薄切りにしてランダムにのせていく
    切っておいたミニトマトと緑大根を彩りよく乗せる
  5. 玉ネギとポン酢をあえたものをヒラマサの上やサラダの上にかける
    仕上げにとびっこを上からのせて、EXオリーブオイルを上からかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名浦産 ヒラマサ

産 地長崎県

Dumviva

阿部昌樹さん

東京都渋谷区恵比寿南2-6-14サウスコート恵比寿B1F
TEL.03-5722-1237
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