次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

車海老の塩辛

車海老の旨味と香りを損なわないように車海老の身に塩をして身を締めています。車海老の味噌と和え、少し味噌が足らないので市販されている海老味噌を加えて塩分調整をして盛り付けています。日本酒はもちろん白ワインやスパークリングワインなどにも相性ぴったりなお酒の肴ての出来上がりです。

- 材料・分量(2-3人分) -

  1. 車海老 3尾
  2. 約15g
  3. 海老味噌 5g〜

- レシピの作り方 -

  1. 車海老の殻をむく(頭の殻は残す)
  2. 身にしっかり目に塩をかけてタッパーや水よけの良い容器に並べる
    上から残りの塩をしっかりかけて塩漬けにして半日から一日寝かす
  3. 半日経ったら車海老を水で洗い、頭と 身に分ける
  4. 身を一口より小さめに切り、頭の海老味噌と和える
  5. 味をみて塩分、海老味噌が足らなければ市販のエビ味噌を足す
  6. 器に盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名車エビ

産 地鹿児島県

味範家

三原範也さん

兵庫県神戸市中央区下山手通2-11-1 KSMビル304
TEL.078-335-2889
- その他のレシピ -