次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヒラマサのひつまぶし

3度おいしいヒラマサのひつまぶしです。一度目はヒラマサのなめろう自体を召し上がっていただきます。二度目は、卵とご飯を一緒に贅沢卵かけご飯で。三度目はおだしをかけてお茶漬け風に。ほどよく身に火が入りとても美味しいです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ヒラマサ 80g
  2. 大葉 1枚
  3. 味噌 10g
  4. やっこねぎ 少々
  5. 卵黄 1個
  6. だししょうゆ 5ml
  7. あられ 少々
  8. のり 少々
  9. 白だし 5ml

- レシピの作り方 -

  1. ヒラマサの身を大葉とやっこねぎ、味噌と合わせてなめろう風にする
  2. 水に白だし、だししょうゆを入れて、お茶漬けのだしをつくる
  3. ごはんに卵黄をのせ、ヒラマサをのせる
  4. ワサビ、のり、あられなどはお好みでどうぞ

- 水産物情報 -

魚種名博多 ヒラマサ

産 地福岡県

駅前居酒屋なでしこ

高市誠也さん

愛媛県松山市平井町1409
TEL.089-975-8245
- その他のレシピ -