次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

クエと島トーフの煮つけ

少ない人数や年配の方におすすめです。
内地の魚(クエ)で脂がのっていて臭みもなく身も柔らかく島トーフも味が染みて本当に美味しいです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. クエ(アラ) 200g(切り身1枚25g)
  2. 島トーフ 1/10
  3. 360㏄
  4. みりん 360㏄
  5. 上白糖 180㏄
  6. 濃口醬油 180㏄

- レシピの作り方 -

  1. 酒360㏄、みりん360㏄のアルコールを飛ばす
    アルコールが飛んだら濃口醬油180㏄、上白糖180gを入れ、上白糖が溶けたらタレは完成
  2. クエ(アラ)200gをレンジで解凍する(700w3分)
  3. 島トーフ1/10を小さめの角切り4~6個にカットする
  4. 手鍋に1で作ったタレ200㏄と2,3も入れ5~6分中火にかける
    クエ(アラ)に火が通ったら、皿に盛り付け青ネギをのせて完成

- 水産物情報 -

魚種名垂水 タマクエ

産 地鹿児島県

フジハチ 西原店

中頭郡西原町字翁長237-2
- その他のレシピ -