次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

タイの香ばし焼オニギリ茶漬け

皮を炙って香ばしさを出したタイのお刺身を、焼きオニギリに乗せることで更に香ばしさを出しました。お酒の後にぴったりな一品です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. タイ刺身 10切
  2. ご飯 200g
  3. しょうゆ 適量
  4. 400ml
  5. カツオ節 4g
  6. ワサビ 適量
  7. 三ッ葉 適量
  8. すりゴマ 適量

- レシピの作り方 -

  1. ご飯にすりゴマを混ぜてオニギリを2つにぎる
    オニギリを焼き網で表面が固くなるまで焼く
    両面にしょうゆを塗り、もう少し焼く
  2. 鍋に水を入れて沸騰させる
    沸騰したらカツオ節を入れ弱火で6分煮る
    6分煮たら目の細かいザルとキッチンペーパーで出汁を漉す
  3. タイを皮付きのまま刺身に切りつけて皮をバーナーで炙る
  4. 丼に焼きオニギリを入れ、タイの刺身を乗せる
    上から温めたカツオ出汁をかける
  5. 三ッ葉を乗せ、ワサビを添える

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地長崎県

居酒屋 巽屋

佐藤憂哉さん

東京都目黒区下目黒1-2-22 セザール目黒1F
TEL.03-3493-7360
- その他のレシピ -