次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

アーティチョークのローマ風 国東オイスター入り

今が旬のフレッシュアーティチョークの中に国東オイスターを詰めて蒸し煮にしているのでアーティチョークの中、ソースにオイスターの出汁が滲み出て濃厚な味わいになっています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. フレッシュアーティチョーク 1個
  2. アンチョビフィレ 1枚
  3. にんにく 1片
  4. パセリ 5枚
  5. ペパーミント 5枚
  6. パン粉 少々
  7. レモン汁 少々
  8. 白ワイン 50ml
  9. オリーブオイル 少々
  10. 少々
  11. 胡椒 少々

- レシピの作り方 -

  1. アーティチョークを掃除して、花弁を下に向け、まな板に軽く打ち付けて花弁と花弁の間に隙間を作る
  2. 殻をむいたオイスターをアーティチョークの中心に入れて
    アンチョビ、パセリ、ミント、にんにく、パン粉、オリーブオイルのみじん切りを詰める
  3. 鍋に2,を寝かせてオリーブオイル、白ワイン、レモン果汁、塩、胡椒を入れて
  4. ホイルで落としぶたをして、180℃のオーブンで30分蒸し煮にする
  5. 器に盛り付け、仕上げにオリーブオイル、パセリを散らして完成

- 水産物情報 -

魚種名国東オイスター

産 地大分県

トラットリア・アッラ・バンデルオーラ

西田昌弘さん

東京都渋谷区恵比寿南2-7-5
TEL.03-6712-2377
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