次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチ

カンパチを普通のたたきでは、おもしろくないので藁焼きにしてみました。藁焼きにすることで、香りを付けると共に高い火力で焼くことでうま味をとじこめています。焼き目の香ばしさに、藁の香りが合わさった味わいになります。追い塩でがつんと、ポン酢でさっぱりと、お好みで食べられます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カンパチ 250g
  2. 玉ネギ 2/1ケ
  3. ニンニク 1片
  4. 青ネギ 少々
  5. ワカメ 少々
  6. 大葉 少々

- レシピの作り方 -

  1. 玉ネギをスライスして水にさらし、水気を切る
  2. ニンニクをスライスする
  3. カンパチのうろこをキレイに引き、3枚におろす
  4. カンパチに荒ら塩をふり、10分程なじませる
  5. カンパチに金串を打ち、藁焼きにする
  6. 皮目の方を長めに焼いて、パリパリに仕上げる
  7. 食べやすい大きさに切り、薬味を盛り付けて完成

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産 カンパチ

産 地大分県

網元

亀井政男さん

愛媛県松山市北藤原町2-1
TEL.089-933-8308
- その他のレシピ -