次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

特盛しまあじ海鮮丼

三重県熊野産の脂ののった新鮮なしまあじとまぐろ、カニ、ホタテなどの魚介類を、器からはみ出すくらい特盛に盛り付けたボリューム満点な一品です。お食事でもお酒のお供としても満足いただけます。

- 材料・分量 -

  1. しまあじ 150g
  2. まぐろ 30g
  3. 紅ずわいがに 50g
  4. かつお 30g
  5. かんぱち 15g
  6. 玉子焼 30g
  7. いくら 3g
  8. うなぎ 20g
  9. 酢飯 300g
  10. えび 1枚
  11. あかえび 30g
  12. 大根 30g
  13. 大葉 1枚
  14. わさび 5g

- レシピの作り方 -

  1. ごはん、酢飯を用意。大根のつま、大葉などもすぐ使えるようにしておく。まぐろ、紅ずわいがになどの具材は切り揃えておく
  2. できるだけ、玉子焼はほんのり温かいものを出したいので、直前に焼く。うなぎも調理直前に軽く炙る
  3. ごはんを丼に盛り、大根のつま、大葉をのせる。しまあじの皮を引き、用意しておく
  4. つまの左側から、しまあじを約4cm、厚さ5mmにカットして、放射状に丼からはみ出るように盛り付ける。盛り付け範囲は丼の1/3ほど
  5. 放射状に盛り付けたしまあじと大根のつまの間に、八重切りしたしまあじを盛り付ける
  6. 右側の空いた部分に、玉子焼、うなぎ、えび、紅ずわいがにを盛り付け、まぐろ、かんぱち、かつお、ほたて貝、あかえび等を盛り付けていく
  7. いくらをパラパラと上からかけ、わさびを付ける

- 水産物情報 -

魚種名熊野産 シマアジ

産 地三重県

仙石すし 本店

仙石吉識さん

愛知県名古屋市中村区太閤4-4-3
TEL.052-451-8602
- その他のレシピ -