次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

〆縞アジ

脂ののった縞アジをすだち薫すし酢で〆た一品です。昆布の旨味が加味され普通の刺身とは一味違うおいしさです。おすすめはたまり醤油または濃口しょうゆにつけての食べ方です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 縞アジ(刺身用) 半身
  2. 適量
  3. 米酢(A) 100㏄
  4. 砂糖(A) 65㏄
  5. 塩(A) 3㏄
  6. 白だし(A) 0.5㏄
  7. すだち 半分

- レシピの作り方 -

  1. 縞アジの皮を引き骨を抜く
  2. (A)を沸かし冷ましたものをつくる
  3. 1の縞アジをバットに置き両面に塩をふる。このとき少なすぎないようまんべんなくふる
  4. 3の縞アジから水分が出てきたら、ひっくり返す。水分はすてる(もう片面も同じようにする)
  5. 両面とも水で洗い水気をきる
  6. 5の縞アジを2の酢と白だし、すだちのだし汁につける(このときポリ袋を使って漬け込む)
  7. 半日~1日つけると完成

- 水産物情報 -

魚種名北浦産 シマアジ

産 地宮崎県

meliーmelo居酒屋まろ

神原健さん

愛媛県松山市二番町1-3-3 サンプラザビル88 1F
TEL.089-915-1050
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