次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ド、ド、ドーンと南蛮海老丼

新潟県産の南蛮エビを豪快に使用した丼ぶりです。〆の一品としても人気のボリューム満点メニューです!

- 材料・分量(1人分) -

  1. 南蛮海老 15尾
  2. サーモン 5切れ
  3. ごま油 適量
  4. 卵黄 1個
  5. 濃い口しょうゆ 大1
  6. 小葱 適量
  7. 酢飯 150g
  8. 大葉 1枚

- レシピの作り方 -

  1. 【下ごしらえ】南蛮エビはヒゲをハサミでカットし、汚れを落とすため軽く塩水で洗います、ザルにあけ水気をきっておきます
  2. 南蛮海老の頭を取り殻を剥きます
  3. ごま油と濃い口醤油を合わせ、卵黄を漬け込みます
  4. 酢飯を丼によそい、サーモン、南蛮海老を盛りつけます
  5. 漬け込んだ卵黄をのせます
  6. 小葱と大葉を刻み、ちらせば完成。
  7. ※お好みで白ごまをふりかけてもOK!!

- 水産物情報 -

魚種名南蛮エビ

産 地新潟県

和.伊.の台所 五十八

武江善幸さん

新潟市中央区弁天3-1-21 菊池第一ビル3F
TEL.025-240-7258
- その他のレシピ -