次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ハマグリのガーリックパン粉焼き エスカルゴ風2個付け

肉厚なハマグリをサクサクのガーリックパン粉で焼き上げました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ハマグリ 3個
  2. バター 8g
  3. 2g
  4. パン粉 15g
  5. 刻みガーリック 30g
  6. 細刻みパセリ 5g
  7. パルミジャーノチーズ 5g
  8. 白ワイン 30ml

- レシピの作り方 -

  1. 油を引いたフライパンが温まったら、ハマグリを入れ、白ワイン少量の水を入れ蓋をする
  2. 殻が空いたハマグリからフライパンから出す
    ハマグリは身が付いていないからを外す
  3. 残った汁はスプーン2杯程度になるまで詰める(1)
  4. フライパンに刻みにんにくを入れ、香りが油に移ったら
    バターを入れ、バターが溶けたらパン粉、パセリ、チーズを入れよくかき混ぜる
  5. かき混ぜたら(1)の旨汁を加え、パン粉ソースを作る
    先にガーリックパン粉を作っておくと良い
    ※ハマグリ汁は塩っけが濃いので塩は使わないが、旨汁がない場合は塩5g入れる
  6. ハマグリにガーリックパン粉を塗る
    特にこのハマグリは肉厚なので、山盛り塗り、押し固めるくらいが美味しい
  7. 180度のオーブンに5分焼きお皿にのせて完成

- 水産物情報 -

魚種名銚子 ハマグリ

産 地千葉県

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米島正治さん

東京都豊島区巣鴨1-9-8 芳賀ビル 1F
TEL.03-5319-0410
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