次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

スマの炙り刺身~さっぱりポン酢とオニオンスライスで~

高級魚”スマ”を使用した一品。全身がトロと言われるほど脂乗りがよく、滑らかな舌触りが特徴です。全くと言って良いほど臭みがなく食べやすいため、表面を軽く炙って脂を落とし、さっぱりと仕上げました。ポン酢とオニオンスライスでお召し上がり下さい。

- 材料・分量(2人分) -

  1. スマ 60g
  2. オニオンスライス 適量
  3. 九条ネギ 適量
  4. 岩塩 少々
  5. すだちぽん酢 適量
  6. レモン 1/8個

- レシピの作り方 -

  1. スマは柵の状態に卸しておく。
  2. 魚の表面に軽く塩を振り、炭火で表面をサッと炙る。皮目はバーナーでしっかりと焼き付ける。
  3. 炙った魚は氷水で冷やし、水気を切る。
  4. 適当なサイズに切り、皿に盛り付ける。オニオンスライス、九条ネギを載せ、ポン酢を添えて完成。

- 水産物情報 -

魚種名スマ

産 地愛媛県

OYSTERS,INC.

糸久聡紀さん

東京都新宿区西新宿7-10-14富士山ビル3F
TEL.03-5937-3142
- その他のレシピ -