次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

炙りホタテの和風カルパッチョ

新鮮な生ホタテを炙りにし半生の状態でご提供!! ホタテの甘さを引き立てる醤油ベースの親しみやすいソースで味付けしております。色とりどりの野菜とともにお召し上がりください!! 柚子胡椒のピリッとしたアクセントがくせになりますよ。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 生ホタテ 3ケ
  2. 紫キャベツ(千切り) 20g
  3. トマト(乱切り) 1/8ケ
  4. レモン(1/8にカットした後スライス) 1/16ケ
  5. 水菜(5cm幅にカット) 5g
  6. ラディッシュ(1mmのスライス) 1/2ケ
  7. 塩、黒胡椒 少々
  8. 醤油 大さじ1
  9. オリーブオイル 小さじ1
  10. レモン汁 小さじ1
  11. 柚子胡椒 小さじ1/4

- レシピの作り方 -

  1. ホタテの貝柱は3枚にスライス(横方向に)。ヒモ、卵の部分は軽く塩もみし、水洗いした後、さっと下茹でする
  2. ホタテの貝柱、ヒモ、卵に塩、胡椒で下味をつけ、バーナーで表面が白っぽくなるまで両面を炙る
  3. 醤油、オリーブオイル、レモン汁、柚子胡椒をボウルでしっかりと合わせておく
  4. 千切りにした紫キャベツを皿の下にちらし、2のホタテを並べ、トマト、レモン、ラディッシュ、水菜をバランスよく盛り付ける
  5. 仕上げに3のドレッシングをかけ完成

- 水産物情報 -

魚種名野付産ホタテ

産 地北海道

焼肉と料理シルクロード

佐藤宏之さん

北海道札幌市中央区北11条西14-1-75
TEL.011-716-1129
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