次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰆の西京味噌焼き

匂いもクセもない鰆に西京味噌でお酒もグイグイ進むこと間違いなし。仙台市民が好きな味噌の最上級、西京味噌。子供からお年寄りまで、誰もが好む事間違いなしの一品です。

- 材料・分量(1名分) -

  1. 鰆の切り身 100g
  2. 西京味噌 500g
  3. 50ml
  4. みりん 50ml

- レシピの作り方 -

  1. 西京味噌、酒、みりんを混ぜ合わせる
  2. 容器の底に1.を敷くように塗り、キッチンペーパーを被せ、鰆を並べる
    (※鰆100gを10切れ程度一度に作ることができる分量)
  3. キッチンペーパーを閉じ、味噌を上から塗る
    上からラップを被せ、蓋をして3日程冷蔵庫で寝かせる
  4. 鰆についた味噌を拭き取り、皮目を下にして弱火の炭火で7〜8分程度じっくりと焼く
  5. 裏返して2〜3分程度焼いたら完成

- 水産物情報 -

魚種名久滋産 サワラ

産 地岩手県

仙台個室居酒屋 杜のおかえり

早坂知晃さん

宮城県仙台市青葉区国分町2-1-1 19フジビル5F
TEL.022-399-8772
- その他のレシピ -