次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰆の西京味噌焼き

臭みやクセがない鰆を西京味噌に漬けた一品は、お酒がグイグイ進むこと間違いなし。西京味噌は仙台市民が好きな味噌の最上級なので、子どもからお年寄りまで、誰もが好む事間違いなしです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鰆の切り身 100g
  2. 西京味噌 500g
  3. 50ml
  4. みりん 50ml

- レシピの作り方 -

  1. 西京味噌、酒、みりんを混ぜ合わせる
  2. 容器の底に1.を敷くように塗り、キッチンペーパーを被せ、鰆を並べる
    (※鰆100gを10切れ程度一度に作ることができる分量)
  3. キッチンペーパーを閉じ、味噌を上から塗る
    上からラップを被せ、蓋をして3日程冷蔵庫で寝かせる
  4. 鰆についた味噌を拭き取り、皮目を下にして弱火の炭火で7〜8分程度じっくりと焼く
  5. 裏返して2〜3分程度焼いたら完成

- 水産物情報 -

魚種名久滋産 サワラ

産 地岩手県

仙台個室居酒屋 杜のおかえり

早坂知晃さん

宮城県仙台市青葉区国分町2-1-1 19フジビル5F
TEL.022-399-8772
- その他のレシピ -