次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ドンコの土鍋煮込み

ドンコを特製ソースで煮込み土鍋で仕上げました。この辺りでは見かけないお魚ですがプリプリと脂が乗った白身魚です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ドンコ 400g
  2. にんにく 2粒
  3. しょうが 少々
  4. 玉ねぎ 1/4
  5. 赤唐辛子 少々
  6. 青ネギ 適量
  7. ピーマンと赤パプリカ 適量
  8. 塩と味の素 適量
  9. 料理酒 適量
  10. チキンコンソメ 適量
  11. 味噌 適量
  12. 色薄く味濃い醤油と、甘みが強い醤油 適量
  13. オイスターソース 適量
  14. 海鮮ソース 適量
  15. 混合香辛料 適量
  16. 片栗粉 100g
  17. ごま油 適量
  18. ビール 適量

- レシピの作り方 -

  1. きれいに洗ったドンコをぶつ切りにしておく。適量の塩、チキンのコンソメ、味噌、オイスターソース、海鮮ソース、料理酒、2種類の醤油、片栗粉をボールに入れる。漬けておく15分
  2. しょうがをスライスに切っておく。玉ねぎを角切りにしておく
  3. 土鍋に油を入れて、加熱しておく。その次に、準備したしょうが、玉ねぎ、にんにくを土鍋に入れて、強火で炒める
  4. 火を弱めに調整して、漬けたドンコをきれいに土鍋に並べる。漬け残した汁を土鍋に入れて、また適量のビールを入れる
  5. 土鍋の蓋を閉めて、弱火で8分煮込む
  6. 8分後に、蓋を開けて、ピーマンと赤パプリカ、青ネギ、ごま油を入れると完成

- 水産物情報 -

魚種名函館産どんこ

産 地北海道

盤古殿 新横浜プリンスホテル店

李玉飛さん

神奈川県横浜市港北区新横浜3-4 新横浜プリンスホテルB1F
TEL.045-534-6868
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