次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヒラマサの竜田揚げ

しょうが醤油が染み込んだヒラマサをからっと竜田揚げにしました。そのまま食べても、おろしポン酢をかけて召し上がっても、ご飯のお供にバッチリです。

- 材料・分量(2~3人分) -

  1. ヒラマサ 300g
  2. おろし生姜(下味) 大さじ2
  3. 濃口醤油(下味) 150cc
  4. 料理酒(下味) 65cc
  5. みりん(下味) 65cc
  6. 砂糖(下味) 8g
  7. 小麦粉(下味) 少々

- レシピの作り方 -

  1. しょうが・濃口醤油・料理酒・みりん・砂糖を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、しっかり冷ましておく。
  2. ヒラマサは、皮を剥ぎ、一口大にカットし、1の漬けダレに漬けこむ。30分以上置いておく。
  3. 2のヒラマサを漬けダレから取り出し、片栗粉を表面にまぶし、180度の油で揚げる。
  4. 揚がったら完成。お好みでおろしポン酢で食べても◎。

- 水産物情報 -

魚種名ヒラマサ

産 地長崎県

さつま豚酒場 八

八木尚俊さん

東京都千代田区内幸町2-2-3日比谷国際ビルB2F
- その他のレシピ -