次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

焼き鯵とみょうがの辛子和え

通年ご家庭にも届けられる青魚の代表格のアジを、一手間加えることでクセもなく、酒の肴としてのポテンシャルを発揮できる一品です。
アジとも相性抜群のみょうがと一緒にご賞味ください。

- 材料・分量(4人分) -

  1. アジ 100g
  2. みょうが 3本
  3. 辛子チューブ 2cm
  4. 合わせ出汁 10cc
  5. かつお節 少々
  6. 大葉 1枚
  7. 淡口醤油 小さじ1
  8. いりゴマ 少々

- レシピの作り方 -

  1. アジを3枚におろし、腹骨、中骨を抜く。
  2. 塩を全体に振り10分置き臭みを抜く。
    その後ペーパーでドリップを取る。
  3. 300℃のオーブンで6分焼く。(フライパンでも可)
  4. みょうがは縦にスライスしておく。
  5. 焼けたアジとみょうがと辛子と出汁で和える。
    淡口醤油もこの時に入れる。
  6. 大葉の上に和えたアジを乗せ、かつお節少々を上に盛り付ける。
  7. いりゴマを少々散らす。完成。

- 水産物情報 -

魚種名宿田曽産 アジ

産 地三重県

串かつ キャメルクラッチ京橋らくだや

新谷文隆さん

大阪府大阪市都島区片町2-6-9 1F
TEL.06-6360-9441
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