次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真ハタの中國醤油蒸し

中国の広東蒸しの料理です。広東では、マハタはよく食べられる食材なので、今回は伝統的な味付けに仕上げました。

- 材料・分量 -

  1. 真ハタ 600g
  2. 中国醤油 10cc
  3. 日本酒 100cc
  4. 砂糖 100g
  5. 5g
  6. 中国シーズニングソース 20g
  7. 万能葱 適量

- レシピの作り方 -

  1. 真ハタは3枚におろしたものを用意し、日本酒を少々(分量外)ふりかけて、蒸し器で10分蒸す
  2. 蒸したときに出た真ハタの蒸し汁を鍋に入れ、中国シーズニングソース、中国醤油、塩、砂糖で味をつける。少し塩味を感じるくらいの塩分濃度に作る
  3. 万能葱は0.5mm幅の小口切りにする
  4. ①の真ハタを皿にのせ、②のソースをかけ、③の万能葱をたっぷりとのせる
  5. 万能葱に熱した油(分量外)をかける

- 水産物情報 -

魚種名マハタ

産 地三重県

MIMOSA

南俊郎さん

東京都港区南青山3-10-40 FIORA南青山2F
TEL.03-6804-6885
- その他のメニュー -