次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

クエのちり鍋

野菜や豆腐と一緒に白身魚の切り身を煮込んで作るちり鍋を、
高級魚のクエで作りました。
味付けはシンプルで、淡白なのが特徴です。
ポン酢をつけてお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 島豆腐 3切れ
  2. 人参(輪切り) 3〜4ヶ
  3. しいたけ 2〜3ヶ
  4. 白葱(斜めにスライスしたもの) 20g
  5. クエ(ぶつ切り) 80g
  6. 白菜(ざく切り) 40g
  7. 適量
  8. 白出汁 少々
  9. ポン酢 適量
  10. 青葱 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鍋に白出汁、水、白菜を入れ火にかける
  2. 続いて、人参、青葱、島豆腐、しいたけ、白葱を入れて火が入ったらクエを加える
  3. ポン酢を添える

- 水産物情報 -

魚種名下波 クエ

産 地愛媛県

杏屋 浦西店

屋比久長沼さん

沖縄県浦添市当山2-8-5
TEL.098-874-4747
- その他のレシピ -