次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

マグロのまぐまぐ(もぐもぐ)シチュー

生で食べることの多いマグロは煮込むことでホロホロとした食感になり、生が苦手な人も食べられるメニューになりました。ブイヨンと生クリームを使うことで濃厚な味に仕上げています。

- 材料・分量(4人分) -

  1. マグロ 250g
  2. 八幡平マッシュルーム 6個
  3. 人参 1/2本
  4. 玉葱 1個
  5. ローリエ 1枚
  6. デミグラスソース 400g
  7. ブイヨン 200cc
  8. 生クリーム 100cc
  9. バター 20g
  10. すりおろし生姜 小1/4
  11. 塩・胡椒 適量
  12. マグロの味付け/しょうゆ 大2
  13. マグロの味付け/酒 大2
  14. マグロの味付け/すりおろし生姜 小1
  15. マグロの味付け/コーンスターチ 適量
  16. 八幡平ほうれん草 2株
  17. パセリ 適量
  18. ご飯 1合

- レシピの作り方 -

  1. マグロはペーパーで水気を取ったら、ひと口大より大きめに切る
  2. 1のマグロに合わせておいた「マグロの味付け」を染み込ませ、最低30分冷蔵庫でつける
  3. 玉葱は少し厚めの薄切り、マッシュルームは薄切り、人参は8等分に分けてシャトー剥きにする
  4. 玉葱は少し厚めの薄切り、マッシュルームは薄切り、人参は8等分に分けてシャトー剥きにする
  5. 別の鍋に10gのバターを溶かし、玉葱、人参、マッシュルームの順に炒め、ローリエ、ブイヨンを加え沸騰したらデミグラスソースを加える
  6. ふつふつしてきたら、生クリームを加え時々混ぜながら10~15分程度弱火~強火で煮込みマグロを入れて2~3分程度煮込む
  7. 仕上げに味を見て塩・胡椒を加え、味を整え、しょうがも入れる
  8. 飾り用のほうれん草は鍋にたっぷりの水と塩をひとつまみくらい入れてゆでて流水で冷やしてから、ひと口大に切る
  9. ご飯はプリンカップに入れて形を整え皿の中央に置く。ご飯の周りにほうれん草を置きその上からルーをかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名マグロ

産 地宮城県

盛岡誠桜高等学校

中田結菜さん

岩手県盛岡市高松1-21-14
TEL.019-661-3634
- その他のレシピ -