次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

白子のソース

焼魚に合わせる濃厚な味わいのソースです。白子らしい独特の香りが特徴です。

- 材料・分量 -

  1. たらの白子 30g
  2. 適宜
  3. 白ワイン(下ゆで用) 30㏄
  4. 白ワイン(ソース用) 60㏄
  5. 生クリーム 80㏄
  6. フュメドポワソン(白身魚の出汁) 50㏄
  7. 適宜
  8. タイム 2本

- レシピの作り方 -

  1. 白子に軽く塩を振り、塩一つまみと白ワイン(下ゆで用)30ccを入れて沸かす
    小分けにした白子を入れて表面が白くなる程度までゆでる
    茹ですぎには注意する
  2. 白子の粗熱を取ったら直火で表面を炙るように焼き目を付ける
  3. そのまま漉し器で漉す
  4. 白ワイン(ソース用)60ccを煮詰めて、生クリームとタイムを入れて弱火で2/3~半分の量になるまで煮詰める
  5. 弱火のまま、フュメドポワソンと漉した白子を入れて溶かす
  6. 味見をして完成

- 水産物情報 -

魚種名佐渡産 シラコ

産 地新潟県

Bistro Barbare ビストロバルバール

下村史門さん

広島県広島市中区薬研堀2-7セントラルゲート4ブロック
TEL.082-244-2330
- その他のレシピ -