次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

金目鯛焼き煮付け

金目鯛を塩焼きにしアラ・骨・醤油・味醂のみでとった金目鯛そのものの素材の出汁と一緒に頂くお料理です。

- 材料・分量(5人分) -

  1. 金目鯛 1/2本
  2. 昆布 15g
  3. 500cc
  4. 200cc
  5. 長葱 1/2本
  6. 生姜 100g
  7. やっこ葱 1/2束
  8. 醤油 30cc
  9. 味醂 30cc
  10. 少々

- レシピの作り方 -

  1. 金目鯛を水洗いし、三枚に卸す
    頭は梨割にして目玉は取り外し、骨は抜いておく
  2. 頭と骨は焼き台でこんがりと焼く
    卸した身は両面に塩をまわし、皮目を下に30分程おく
  3. 水・酒・昆布・焼いた頭と骨を入れ中火にかける
    灰汁を丁寧にすくい、40分程弱火で煮出す
  4. 2.で処理した金目鯛の身は余分な水分をリードでふき取り、塩を振り塩焼きにする。
  5. 3.の出汁を濾して醤油と味醂で味を調えおろし生姜の搾り汁を少々加える
  6. 焼きあがった金目鯛を器に盛り、周りから出汁をかける
    小口切りにしたやっこ葱を出汁の方へ散らし、金目鯛の上に針打ち生姜・白髪葱を乗せる

- 水産物情報 -

魚種名キンメダイ

産 地静岡県

和香NODOKA柏東口店

高倉哲也さん

千葉県柏市4-5-24 京北第2ビル3F
TEL.04-7160-1301
- その他のレシピ -