次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 
  • サバ

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サバの白ワインからし煮

さばの臭みを消すためにワインとからし、マスタードで味付けしました。仕上げにオリーブオイルを垂らすとさらに香り高くなります。

- 材料・分量(2人分) -

  1. サバ(フィレ) 半身の半分
  2. 玉ねぎ   1/2個(みじん切りにして使用)
  3. ニンニク 1個(みじん切りにして使用)
  4. 粒マスタード 大さじ1
  5. マスタード 大さじ1
  6. 赤ワインビネガー 大さじ1
  7. パセリ 適量(みじん切りにして使用)
  8. 白ワイン 100cc
  9. オリーブ油 適量
  10. 塩コショウ 適量

- レシピの作り方 -

  1. さばの切り身に塩コショウをしてオリーブオイルで両面焼きいろをつけます
  2. 別のフライパンにオリーブ油、ニンニクを香りを出して玉ねぎを炒める。白ワインを入れて少し煮詰める
  3. バルサミコと水を入れ程よく焼いたサバも加え煮詰める。しばらく煮て水分が無くなる前にマスタード、粒マスタードを入れ塩コショウする。パセリを刻んで散らす

- 水産物情報 -

魚種名サバ

産 地長崎県

八代実業専門学校

市川聡美さん

熊本県八代市迎町1-16-33
TEL.0965−33-1800
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