次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

メヒカリのコンフィのサラダ仕立て

骨まで柔らかくコンフィにしたメヒカリ、
そのほろ苦い味わいを旨味のあr生ハムとミルキーでジューシーな水牛のモッツアレラと合わせ、サラダ仕立てにしました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. メヒカリ 8尾
  2. 生ハム 15g
  3. 水牛モッツアレラ 50g
  4. わさび菜 30g
  5. ミニトマト 2個
  6. 大根のマリネ 20g
  7. ドレッシング 20g
  8. エディブルフラワー 1g
  9. ディル 1g

- レシピの作り方 -

  1. メヒカリは頭、内臓、鱗を取り、重量に対して1.3%の塩と0.2%のグラニュー糖でマリネし一晩置く
    そのあと鍋に入れひたひたになるまでオリーブオイルと、香りづけに対雨を入れ、80℃〜90℃で約6時間
    骨が柔らかくなるまでコンフィする
  2. 冷めたメヒカリをオリーブオイルをひいたフライパンで、パリッとソテーする
  3. 大根はスライスをし、塩とグラニュー糖で軽く下味をつけ、出てきた水分を絞る
  4. 皿にわさび菜をしき、メヒカリ、生ハム、モッツアレラ、トマト、大根のマリネを飾り付け
    ドレッシングをかけ、エディブルフラワー、ディルを飾り、オリーブオイル、ブラックペッパーをかける

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 メヒカリ

産 地静岡県

PAN de NIQ

山田芳国さん

静岡県袋井市高尾町11-5
TEL.0538-44-2929
- その他のレシピ -