次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテのグラタン~特製ほうれん草ソース~

大粒のホタテを丸ごと1個使用したクリームソースをグリルしたホタテにたっぷり絡ませチーズでこんがり焼き上げました。レアでしっとり食感がやみつきです。特製ほうれん草ソースとの相性抜群です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. ホタテ 4個
  2. ほうれん草 20g
  3. ベシャメルソース 大さじ6
  4. フレッシュバジル 2枚
  5. バター 40g
  6. エクストラバージンオイル 20g
  7. 玉ねぎ 1/4個
  8. サワークリーム 大さじ1
  9. 醤油 小さじ2
  10. レモンの皮 適量
  11. ミックスチーズ 8g
  12. 少々

- レシピの作り方 -

  1. 玉ねぎえを薄くスライスし、バターでじっくり弱火で炒める
    しんなりしてきたらベシャメルソースを入れて混ぜ合わせる
    玉ねぎと馴染んだら、醤油を入れ混ぜ合わせる
  2. 貝から剥がしたホタテをまるごとフライパンで両面を中火で焼く
    焼いたホタテを貝に戻し、1のソースをかけチーズをのせて200℃のオーブンで5分焼き上げる
  3. 焼きあがったら、チーズをバーナーで炙り、焦げ目をつける
  4. 仕上げにほうれん草ペーストをかけて完成
  5. ほうれん草ペースト
    ほうれん草、バジル、エクストラバージンオイル、サワークリーム、レモンの皮、塩を全てミキサーに入れペースト状にする

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ホタテ

産 地北海道

SUZUCAFE神南

鈴木大晟さん

東京都渋谷区神南1-20-4VORT渋谷briller3F
TEL.03-5428-3739
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