次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛の鯛出し地酒蒸し

鯛の旨味をぎゅっと凝縮し、広島地酒である一代を使い香り付けし、ホイルで蒸しました。身もふっくらと蒸し上がり、上品な味付けとなっています。

- 材料・分量(2~3人分) -

  1. タイ背身 70g×3
  2. タイ中骨・腹骨 1尾分
  3. レモンスライス 3枚
  4. 白菜 50g
  5. 玉ネギスライス 50g
  6. 昆布 1/4枚

- レシピの作り方 -

  1. タイを3枚におろしたら骨やかまに塩を軽く振り、180℃のオーブンで10分両面焼く。
  2. 昆布出汁に焼いたタイの骨を加え中火で30分煮込み、出汁を取る。
  3. アルミホイルを30cm×20cm位広げ、白菜・玉ネギを敷く。
  4. その上にタイの切り身とレモンを交互に重ね、出汁、酒、塩を加えアルミを折り密封する。
  5. 180℃のオーブンに入れ、7〜8分加熱する。
    アルミの中央に切れ目を入れ、広げ提供する。

- 水産物情報 -

魚種名北浦産 マダイ

産 地宮崎県

ホルモン焼き食堂 木下 大手町店

中前祥一さん

広島県広島市中区大手町2-6-32
TEL.082-245-7229
- その他のレシピ -